Mésange charbonnière

 

Mésange charbonnière (Parus major)

IMG_8311-cadre

 

IMG_8326-cadre

 

Anglais: Great Tit

Néerlandais: Koolmees

 

Photographies datées du 24-11-2007 (objectif Sigma 50-500 mm, focale = 417 mm, conditions marginales car peu de lumière)

 

Taille: 14 cm

La plus grande et la plus répandue des mésanges

Tête et cou noir bleu luisant, avec joues blanches

Dessous jaune avec raie noire médiane (plus fine chez la femelle)

Queue noire bordée de blanc

Dessus vert et gris bleuâtre.

 

En hiver, la charbonnière se nourrit aux mangeoires de tout type, pendant que les oiseaux forestiers retournent les feuilles et les pierres à la recherche de nourriture. Le régime hivernal est fait en grande partie de graines, telles que faînes, glands et même noisettes. En été, l’espèce se nourrit d’insectes, d’araignées et d’escargots.

 

Publicités

Nepeta (Herbe-aux-chats, Catmint)

IMG_6072-cadre

IMG_6073-cadre

IMG_6074-cadre

 

De la famille des Lamiacées

 

Plus de 250 espèces originaires d’Afrique du nord, d’Afrique tropicale et d’Eurasie.

 

Floraison du printemps à la fin de l’été

 

Nectarifère

 

Feuillage caduc, aromatique, d’un vert à reflet argenté

 

Certaines espèces sont vivaces; certaines sont aussi très appréciées des chats d’où le surnom d’herbe-aux-chats ou de chataire ( en anglais « Catmint » ou « Catnip »)

 

Photographies prises le 4 juin 2007 dans le jardin.